Использование самоходных подъемников в зимний период

Использование самоходных подъемников в зимний период

28.10.2019

Отрицательная температура зимой может негативно повлиять на работу дизельных и электрических подъемников. Когда температура падает ниже 0°С, необходимо уделить должное внимание в отношении качества заливаемого топлива, заряда аккумуляторной батареи, величине ударной нагрузки на платформу, состоянию гидравлической системы самоходного подъемника и возможного уменьшения рабочей грузоподъемности.

Использование самоходных подъемников в зимний период

Эксплуатация электрических аккумуляторных подъемников при температуре ниже -10°С запрещена, при температуре -5°С емкость аккумулятора падает на 30%.

Ниже приведен список ограничений на работу дизельных подъемников в зимний период, которые необходимо учитывать:


Температура

Обратить внимание

от 0°С до -10°С

Здесь и далее заливайте качественное дизельное топливо, наличие воды в дизеле может привести к проблемам с запуском двигателя.

от -10°С до -30°С

Избегайте ударной нагрузки на гидросистему и платформу подъемника. Максимальная грузоподъемность должна быть уменьшена на 25%. Здесь и далее следует учитывать влияние ветра и холода на операторов, при внешних работах. Подъемные работы должны быть остановлены, если эти сотрудники не могут выполнять работы эффективно и безопасно.

от -30°С до -40°С

Максимальная грузоподъемность должна быть уменьшена на 40%.

ниже -40°С

Эксплуатация дизельных подъемников запрещена, за исключением чрезвычайных ситуаций. Всю ответственность за последствия оператор берет на себя.

Зимой вы можете столкнуться с сильным холодом, глубоким снегом и льдом на площадке. Каждая проблема может привести к опасности для рабочих и операторов, повредить наши арендные подъемники оборудование и сломать график работ. Чтобы этого не случилось, сделайте несколько важных шагов по безопасности работы на дизельном подъемнике в зимний период.

Защитите работников и подъемник от подскальзывания.

Когда температура опускается ниже нуля, вам необходимо принять дополнительные меры предосторожности при работе снаружи здания. Тонкий слой льда может превратить платформу подъемника в хороший каток, особенно когда она находится на высоте.

Чтобы работники не скользили, убедитесь, что у всех одета правильная обувь – нескользящие теплые ботинки. Так же необходимо расчистить от снега и люда поверхность, где будет установлен для проведения работ подъемник.

Улучшайте сосредоточенность работников.

Чем дольше работник трудится без перерыва, тем более рассеянный он становится. При работе в условиях низких температур усталость работников накапливается быстрее, следовательно, рассеянность увеличивается. В результате именно в зимний период более часты аварийные случаи при использовании подъемников. Когда условия становятся более сложными, предупреждайте возникновение инцидентов с использованием подъемников на строительной площадке.  Обязательные перерывы и регулярный отдых помогут вашим рабочим восстанавливать сосредоточенность и как следствие, уменьшить вероятность инцидента.

Планируйте скорость и объемы работы.

Другим важным способом предотвращения инцидентов на стройплощадке в зимний период является запланированное замедление темпов работы команды в периоды ненастья. В то время, как некоторые случаи ухудшения погоды могут быть неожиданными, большинство других можно предсказать, и запланировать свою работу исходя из приближающихся условий. Стоит понимать, что темп работы зимой все равно будет ниже.

Избегайте проведения работ при низких температурах непривычными к ним работниками.

Работники, которые не привыкли к низким температурам (например из Средней Азии), могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем при работе на морозе. Обморожения, гипотермия, холодный ожог и язвы могут возникать после регулярного воздействия на кожу низких температур, если работник не знает, как от них защититься. Убедитесь в наличии правильной одежды у работника. Головы, уши, руки и ноги в холодную погоду должны быть защищены. Рабочие должны носить теплые водонепроницаемые сапоги и зимние рабочие перчатки, которые защищают их ноги и руки, позволяя безопасно и эффективно выполнять свою работу.

Обеспечьте наличие обогревающих зон, где рабочие смогут греться. Раздавайте горячий кофе или чай, поощряйте рабочих приносить термос. Сообщите своим рабочим о рисках, которые приносит холодная погода. Скажите им, какие симптомы они должны искать, чтобы выявить обморожения и другие последствия воздействия холодных температур как можно раньше. Попросите их следить за видимыми симптомами у других членов рабочей группы.

Очистка территории ото льда и снега.

Когда лед начинает накапливаться, и снег начинает падать в вашем районе, вам нужно определить способы их удаления. Прежде, чем создать команду ручной расчистки территории необходимо четко понимать, что удаление снега и льда являются одними из самых распространенных причин травм зимой. Ежегодно более 10 000 человек нуждаются в медицинской помощи после попытки ручного удаления снега или льда. Некоторые страдают от растяжений и сломанных костей, около 800 из них имеют сердечные приступы при сгребании снега – обычно кто старше 45 лет, имеют высокий уровень холестерина или диабет.  Ограничьте этих людей от расчистки снега. Поощряйте работников перемещать небольшое количество снега за раз. Просите их двигаться медленно и совершать частые перерывы. Важно. Чтобы они работали в командах по 2-3 человека. По возможности используйте тяжелое механизированное оборудование для расчистки снега.

Поддержание работоспособности подъемников в холодную погоду.

Когда вы не используете дизельный подъемник, храните его в закрытом помещении или под навесом. Идеально хранение подъемника при плюсовых температурах. При низких температурах никогда не используйте подъемник сразу на полную мощность после включения. Сначала прогрейте его до нормальной рабочей температуры. Запустите двигатель на несколько минут, проведите короткий тест-драйв, а затем работайте.

Защита аккумуляторных стартовых и тяговых батарей.

На ночной период времени, при минимальных температурах окружающей среды, аккумуляторные батареи по возможности, убирать в теплое помещение.  Тяговые батареи электрических подъемников необходимо всегда держать заряженными.

Аккумуляторную технику необходимо эксплуатировать и заряжать только при положительных значениях температуры окружающей среды.

При низком заряде пусковых и тяговых аккумуляторов при длительном нахождении при температуре окружающей среды менее -10°С возможно критическое промерзание и выход из строя аккумуляторных батарей без возможности ее восстановления. Это может привести к дополнительным временным и финансовым потерям на восстановление работоспособности арендного оборудования.